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Diätetik

 

diaetetik-tcm-biffiger-st-niklausBereits seit den Anfangszeiten der TCM werden die Ernährung und individuelle Essgewohnheiten in die Behandlung mit einbezogen. Die Ernährungslehre ist für die Traditionelle Chinesische Medizin genauso bedeutend wie die Arzneimitteltherapie oder die Akupunktur.

 

 

Gleich den Arzneimitteln werden alle Nahrungsmittel gemäss ihrer Energetik (Temperatur, z.B.: kühlend, erwärmend, neutral) und ihrem Geschmack (sauer, bitter, süss, scharf, salzig) klassifiziert. In der Ernährung nach den fünf Wandlungsphasen oder Elementen werden die Nahrungsmittel zusätzlich einer der fünf Wandlungsphasen (Holz, Feuer, Erde, Metall oder Wasser) zugeordnet.

 

Je nach Krankheit und Konstitution, aber auch je nach Saison, wird die Energetik angepasst: So sind beispielsweise im Winter wärmende Speisen und Gewürze wie Suppen, Wintergemüse und Zimt eher angebracht als kühlende Sommernahrungsmittel wie Salate oder Joghurt. Obwohl die chinesische Küche viele Grundsätze der chinesischen Ernährungslehre berücksichtigt, verlangt die Ernährungstherapie in der TCM aber nicht, sich mit chinesischen Speisen zu ernähren.

 

Die Diätetik stimmt die Ernährung gemäss der TCM-Diagnose auf das individuelle Disharmoniebild der Patienten ab: Die Patientinnen und Patienten erhalten konkrete Ernährungspläne mit Änderungen im Speiseplan vorgeschlagen, welche auch die Zubereitungsart der Speisen berücksichtigen. Extreme Umstellungen oder einseitige Diäten werden vermieden; dem ganzheitlichen Ansatz der Chinesischen Medizin entspricht eine möglichst vielseitige Ernährung.

 


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